Запись детей в 1 класс
Год педагога и наставника  2023
Год педагога и наставника 2023
Госуслуги. Решаем вместе
Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?

Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение

«Нидымская основная школа – детский сад»

Эвенкийского муниципального района

                                                                                                                            Красноярского края

Организация питания. Общая информация об условиях организации питания в образовательной организации

Уважаемые родители!

В нашем регионе воплощаются в жизнь поручения президента Российской Федерации. Одно из них - обеспечение бесплатным горячим питанием школьников начальных классов.

Организация питания

  • Организация завтраков и обедов, а также посещение cтоловой организовано строго по графику посещения каждым классом.
  • Обработка обеденных столов до и после каждого приема пищи осуществляется с использованием моющих и дезинфицирующих средств.
  • Работа сотрудников пищеблока организована с использованием средств индивидуальной защиты (маски и перчатки).
  • На входе в помещение для приема пищи установлены дозаторы с антисептическим средством для обработки рук.

 Горячее питание для школьников начальных классов  с 1 сентября 2021 года

  1. С 1 сентября 2021 года вступила в силу поправка к ст. 37 Закона об образовании об обеспечении учащихся начальной школы (с 1 по 4 класс) не менее одного раза в день бесплатным горячим питанием, предусматривающим наличие горячего блюда, не считая горячего напитка. Такая мера будет реализована за счет бюджетов федерального, регионального и местного уровней, а также иных источников финансирования, установленных законом (п. 1 ст. 2 Федерального закона от 1 марта 2020 г. № 47-ФЗ; далее – Закон № 47-ФЗ). При этом бюджеты субъектов РФ смогут получить субсидии из федерального бюджета на софинансирование организации и обеспечения бесплатным горячим питанием младших школьников. Мероприятия по созданию условий для организации бесплатного горячего питания учащихся начальных классов в муниципальных образовательных организациях будут реализовываться поэтапно в период с 1 сентября 2020 года по 1 сентября 2023 года (ч. 3 ст. 3 Закона № 47-ФЗ).

           В рамках реализации новой меры Роспотребнадзором разработаны методические рекомендации:

Указанные документы конкретизируют требования к организации питания, регламентированные действующими санитарными нормами и правилами. Они предназначены в качестве методического инструмента реализации субъектами РФ на практике меры по обеспечению 100% охвата обучающихся начальных классов бесплатным горячим здоровым питанием.

 

ПЕРЕЧЕНЬ КАТЕГОРИЙ  УЧАЩИХСЯ, КОТОРЫЕ ПОЛУЧАЮТ ГОРЯЧЕЕ ПИТАНИЕ ЗА СЧЕТ СРЕДСТВ БЮДЖЕТА

 Категории обучающихся, которым питание предоставляется на льготных условиях:

В соответствии с Приложением N 11 к Постановлению Правительства Красноярского края от 07.04. 2009 г. №172, с целью предоставления за счет средств краевого бюджета бесплатного завтрака обучающимся 1-9 кл., а также бесплатного завтрака и обеда обучающимся с ОВЗ и обучающимся зачисленных в ГПД, нужно заполнить заявление (Приложение 1) и приложить к нему следующие документы:

1) копии паспорта гражданина РФ или иного документа, удостоверяющего личность заявителя (родителя, законного представителя).

2) копии документов, подтверждающих право представлять интересы несовершеннолетнего (если документы представляются законным представителем обучающегося, за исключением родителя).

Согласно Закона и Порядка за счет средств краевого бюджета обеспечиваются:

  • бесплатным завтраком:

1) обучающиеся в муниципальных общеобразовательных организациях;

  • бесплатным завтраком и обедом:
  1. обучающиеся с ограниченными возможностями здоровья;
  2. обучающиеся в группах продленного дня.

                   ИНФОРМАЦИЯ ОБ ОТВЕТСТВЕННЫХ ЛИЦАХ ЗА ОРГАНИЗАЦИЮ ПИТАНИЯ

  • Кузакова Надежда Геннадьевна, заведующий хозяйством,  83917034703., работа с поставщиками продукции, организация работы пищеблока, отчетность;

  • Тугурова Ланна Александровна, руководитель структурного подразделения, соц.педагог 83917034703, организация питания обучающихся, член бракеражной комиссии.

Для организации общественного питания  учащихся в соответствии с санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами в школе функционирует столовая на 30 посадочных мест, исходя из посадки 100% обучающихся в 1 перемену

Оборудование, инвентарь, посуда, тара, являющиеся предметами производственного окружения, соответствуют санитарно-эпидемиологическим требованиям, предъявляемым к организациям общественного питания, и выполнены из материалов, допущенных для контакта с пищевыми продуктами. Все установленное в производственных помещениях технологическое и холодильное оборудование находится в исправном состоянии. При входе в обеденный зал столовой установлены умывальники. Рядом с умывальниками располагаются дозаторы жидкого мыла, антисептики для обработки рук.

Для контроля за организацией питания в школе создана бракеражная комиссия, в состав которой входит заместитель директора по УВР, диетическая сестра медицинская,повар, директор. В обязанности комиссии входит контроль за поступающей сырой продукцией, за условиями получения, хранения и её реализации согласно срокам, контроль за санитарно-гигиеническим состоянием пищеблока.

 

График питания обучающихся:

Завтрак:

за счет средств краевого бюджета предоставляется бесплатный горячий завтрак для  обучающихся 1-9 кл.

После второго урока завтракают 1-9 кл. 10.10-10.30

Обед:

за счет средств краевого бюджета предоставляется бесплатный горячий обед обучающимся ОВЗ и обучающимся зачисленных в ГПД.

После пятого урока обедают 1-9 кл. с 13.05-13.25.

Ежедневные меню находятся в отдельной вкладке сайта:

Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение "Нидымская основная школа-детский сад" Эвенкийского муниципального района Красноярского края. Ежедневные меню (nubex.ru)

Учет мнения родителей по вопросам питания

Учет мнения родителей по вопросам питания, в том числе выражения мнения и пожеланий по предоставляемому питанию осуществляется следующим образом:

·        ежегодное анкетирование родителей и учащихся по вопросу удовлетворённости качеством школьного питания и внесения предложений по организации школьного питания.

·        Обсуждение вопросов школьного питания на общешкольных родительских собраниях и в классах с внесением предложений в протоколы родительских собраний.

Организация «Горячей линии» по вопросам организации питания школьников:

8-800-200-91-85 - Министерство просвещения Российской Федерации

8-800-200-34-11 - Общероссийский Народный Фронт ;

Портал госуслуг https://www.gosuslugi.ru

МКОУ НОШ-ДС ЭМР обеспечивает питание самостоятельно. Имеется собственная кухня и столовая.

МКОУ НОШ-ДС ЭМР сотрудничает со следующими поставщиками:

1. Индивидуальный предприниматель Коваленко Ирина Михайловна, действующая на основании Свидетельства о государственной регистрации физического лица в качестве Индивидуального предпринимателя № 316246800165782 от 19.12.2016г.

2. Индивидуальный  предприниматель  Донцов Эдуард  Николаевич, действующий на основании Свидетельства о государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя  серия  24 № 005404584 от 27.02.2009г.

3. Общество с ограниченной ответственностью «Таймура+» (ООО «Таймура+»), в лице директора Гаюльского Захара Ивановича.

4. Индивидуальный  предприниматель  Щетинин Иван Евгеньевич, действующий на основании Свидетельства о государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя  323246800052280 от 24.04.2023г.

 

Оборудование, инвентарь, посуда, тара, являющиеся предметами производственного окружения, соответствуют санитарно-эпидемиологическим требованиям, предъявляемым к организациям общественного питания, и выполнены из материалов, допущенных для контакта с пищевыми продуктами. Все установленное в производственных помещениях технологическое и холодильное оборудование находится в исправном состоянии. При входе в обеденный зал столовой установлены умывальники. Рядом с умывальниками располагаются дозаторы жидкого мыла, антисептики для обработки рук.

Для контроля за организацией питания в школе создана бракеражная комиссия, в состав которой входит заместитель директора по УВР, диетическая сестра медицинская,повар, директор. В обязанности комиссии входит контроль за поступающей сырой продукцией, за условиями получения, хранения и её реализации согласно срокам, контроль за санитарно-гигиеническим состоянием пищеблока.

 

НОРМАТИВНЫЕ ПРАВОВЫЕ ДОКУМЕНТЫ ФЕДЕРАЛЬНОГО, РЕГИОНАЛЬНОГО  И МУНИЦИПАЛЬНОГО УРОВНЕЙ, РЕГУЛИРУЮЩИЕ ВОПРОСЫ ОРГАНИЗАЦИИ ГОРЯЧЕГО ПИТАНИЯ:

  • Статья 37  Федерального  Закона  от 29.12.2012 № 273 - ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»

  •  Статья 25.2  Федерального закона от 02.01.2000  №  29-ФЗ «О качестве и безопасности в Российской Федерации»

  •  Постановление  Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 23 июля 2008 № 45 «Об утверждении Санитарно-эпидемиологических правила  и нормативов  СанПиН 2.4.5.2409-08  «Санитарно-эпидемиологические  требования  к  организации  питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего  профессионального  образования».

  •  Письмо Минобрнауки России от 14.01.2016 № 07-81 «Об осуществлении выплат компенсации родителям (законным представителям) детей, обучающихся на дому»)

  •  Методические рекомендации по организации питания обучающихся общеобразовательных организаций, утвержденные руководителем Федеральной службы Роспотребнадзора  А.Ю. Поповой  18.05.2020 года.

  •  Методические рекомендации «Родительский контроль за организацией горячего питания детей в общеобразовательных организациях»,  утвержденные  руководителем Федеральной службы Роспотребнадзора  А.Ю. Поповой   18.05.2020 года.

Утвержденное ежедневное меню 5-9 класс

Утвержденное ежедневное меню 1-4 класс

Локальные акты, регулирующие организацию питания в МКОУ НОШ-ДС ЭМР

Приказ об ответственном в базе Меркурий

Приказ о питьевом режиме

Заявление на питание (Приложение 1)

Время (график) питания обучающихся

График питания обучающихся:

Завтрак:

за счет средств краевого бюджета предоставляется бесплатный горячий завтрак для  обучающихся 1-9 кл.

Завтракают 1-9 кл. 10.10-10.30.

Обед:

за счет средств краевого бюджета предоставляется бесплатный горячий обед обучающимся ОВЗ и обучающимся зачисленных в ГПД.

1-9 кл. с 13.05-13.25.

 

Примерное (цикличное) меню

Ежедневные меню

Ежедневные меню находятся в отдельной вкладке сайта "Ежедневные меню"

 

Информация о порядке учета мнения родителей (законных представителей) обучающихся по вопросам организации питания

Учет мнения родителей по вопросам питания

Учет мнения родителей по вопросам питания, в том числе выражения мнения и пожеланий по предоставляемому питанию осуществляется следующим образом:

·        ежегодное анкетирование родителей и учащихся по вопросу удовлетворённости качеством школьного питания и внесения предложений по организации школьного питания.

·        Обсуждение вопросов школьного питания на общешкольных родительских собраниях и в классах с внесением предложений в протоколы родительских собраний.

Организация «Горячей линии» по вопросам организации питания школьников:

8-800-200-91-85 (3 доб.) - Министерство просвещения Российской Федерации

8-800-200-04-11 - Общероссийский Народный Фронт ;

Портал госуслуг https://www.gosuslugi.ru

«Школьное питание – это залог здоровья подрастающего поколения»

Горячее питание детей во время пребывания в школе является одним из важных условий поддержания их здоровья и способности к эффективному обучению. Хорошая организация школьного питания ведёт к улучшению показателей уровня здоровья населения, и в первую очередь детей, учитывая, что в школе они проводят большую часть своего времени. Поэтому питание является одним из важных факторов, определяющих здоровье подрастающего поколения.

Полноценное и сбалансированное питание способствует профилактике заболеваний, повышению работоспособности и успеваемости, физическому и умственному развитию детей и подростков, создаёт условия к их адаптации к современной жизни. Рациональное питание обучающихся — одно из условий создания здоровье — сберегающей среды в общеобразовательном учреждении, снижения отрицательных эффектов и последствий функционирования системы образования.

Недостаточное поступление питательных веществ в детском возрасте отрицательно сказывается на показателях физического развития, заболеваемости, успеваемости, способствует проявлению обменных нарушений и хронической патологии.

В Законе Российской Федерации «Об образовании» сохранена обязанность образовательного учреждения организовывать питание обучающихся, выделять помещение для питания детей, предусматривать перерыв достаточной продолжительности. Школа представляет собой жизненно важную среду, используя которую можно оказывать влияние на процесс правильного питания и формировать у школьников верные навыки и стереотипы в данном вопросе.

В школе существуют эффективные возможности, для проведения работы по охране здоровья и здоровому питанию. Именно школьный возраст является тем периодом, когда происходит основное развитие ребенка и формируется образ жизни, включая тип питания. Организованное школьное питание регламентируется санитарными правилами и нормами, и поэтому в значительной степени удовлетворяет принципам рационального питания.

Рекомендации общепит.

Памятка родителям о необходимости здорового питания школьникам

Рекомендации по организации питания

Общая информация о лице, оказывающем услугу по организации питания в образовательной организации, а также информация об основаниях оказания таких услуг

МКОУ НОШ-ДС ЭМР обеспечивает питание самостоятельно. Имеется собственная кухня и столовая.

Общая информация о поставщиках продуктов питания

МКОУ НОШ-ДС ЭМР сотрудничает со следующими поставщиками:

1. Индивидуальный предприниматель Коваленко Ирина Михайловна, действующая на основании Свидетельства о государственной регистрации физического лица в качестве Индивидуального предпринимателя № 316246800165782 от 19.12.2016г.

2. ООО «Таймура+», в лице директора Гаюльского Захара Ивановича.

3.ИП Щетинин И.Е.

4. Индивидуальный  предприниматель  Донцов Эдуард  Николаевич.

 

Порядок обеспечения питанием обучающихся на период дистанционного обучения

Порядок действий муниципальных общеобразовательных учреждений по предоставлению наборов продуктов питания взамен обеспечения бесплатным горячим питанием обучающимся, имеющим право на получение соответствующих мер социальной поддержки в соответствии  с законодательством Красноярского края (далее – Порядок действий общеобразовательных учреждений) разработан в соответствии с пунктами 2, 6, 8 статьи 11, пунктами 1-3 статьи 14 Закона Красноярского края от 02.11.2000   № 12-961 «О защите прав ребенка», Указом Губернатора края от 31.03.2020      № 73-уг «Об ограничении посещения общественных мест гражданами (самоизоляции) на территории Красноярского края», Постановлением Правительства Красноярского края «О предоставлении наборов продуктов питания взамен обеспечения бесплатным горячим питанием обучающимся, имеющим право на получение соответствующих мер социальной поддержки       в соответствии с законодательством Красноярского края» от 02.04.2020_№_ 190-п и применяется до улучшения санитарно-эпидемиологической обстановки.

Предоставление набора продуктов питания взамен обеспечения бесплатным горячим питанием обучающимся, имеющим право на получение соответствующих мер социальной поддержки, носит  заявительный характер.

Оператором выдачи набора продуктов питания взамен обеспечения бесплатным горячим питанием обучающимся, имеющим право на получение соответствующих мер социальной поддержки являются муниципальные общеобразовательные учреждения по месту обучения обучающихся.

 Выдача наборов продуктов питания осуществляется в соответствии с правилами профилактики новой коронавирусной инфекции, рекомендованными Роспотребнадзором.

В случаях полного или частичного перевода обучающихся 1-9 классов общеобразовательных организаций на карантин или дистанционный формат обучения, введения дополнительных каникулярных периодов с целью профилактики случаев заболевания обучающихся новой коронавирусной инфекцией и иными инфекционными и вирусными заболеваниями, не подразумевающих посещение обучающимися 1-9 классов образовательной организации, обеспечение организации бесплатного питания за счет средств Субсидии. На основании статьи 79 Федерального Закона от 29.12.2012 года No273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», в условиях введения режима повышенной готовности с целью недопущения завоза и распространения новой коронавирусной инфекции в дни учебных занятий, проводимых в рамках образовательного процесса за пределами образовательного учреждения в форме дистанционного обучения для учащихся  будет предоставлено питание в виде продуктовых наборов (сухих пайков). Состав продуктового набора формируется на основании рекомендация. Выдача продуктовых наборов осуществляется согласно графика выдачи с распределением времени выдачи по классам, утверждаемого директором учреждения. Состав продуктовых наборов утверждается на основании приложения № 7к СанПиН 2.3/2.4.3590-20.

Выдачу продуктовых наборов в целях соблюдения санитарно-эпидемических мероприятий осуществлять только при наличии средств личной защиты (перчатки, маска на лице) у родителей и законных представителей учащихся школы. Строго соблюдается режим дистанции между получателями (расстояние 1,5 метра). Исключаютсяя все контакты между собой среди получателей продуктовых наборов.

Для получения продуктового набора получатель заполняет расписку о получении в соответствии с данными паспорта и проходит к окошку получения, где ответственный за выдачу продуктового набора сверяет документы со списком учащихся и определяет набор для выдачи. Производит выдачу. После получения продуктового набора родители незамедлительно покидают территорию образовательной организации.

 

Заявление на получение продуктового набора

Порядок предоставления родителями (законным представителями) сведений о состоянии здоровья ребенка и организация специализированного питания для детей в нем нуждающихся, размещение специализированного меню

Настоящий порядок разработан в соответствии с методическими рекомендациями MP 2.4.0162-19 «Особенности организации питания детей, страдающих сахарным диабетом и иными заболеваниями, сопровождающимися ограничениями в питании (в образовательных и оздоровительных организациях)»

Для постановки ребенка на индивидуальное питаниев организованном детском коллективе родителю ребенка (законному представителю) рекомендуется обратиться к руководителю образовательной  организации с заявлением о необходимости создания ребенку специальных (индивидуальных) условий в организации питания по состоянию здоровья, представив документы, подтверждающие наличие у ребенка заболевания, требующего индивидуального подхода в организации питания.На основании полученных документов, руководитель образовательной организации совместно с родителем (законным представителем) прорабатывает вопросы меню и режима питания ребенка; для детей с сахарным диабетом -контроля уровня сахара в крови и введенияинсулина, особенности в организации питания, возможность использовании в питании блюд и продуктов, принесенных из дома.Руководитель образовательной организации информирует классного руководителя и работников столовой о наличии в классе детей с заболеваниями -сахарный диабет, целиакия, фенилкетонурия, муковисцидоз, пищевая аллергия; особенностях организации питания детей, мерах профилактики ухудшения здоровья и мерах первой помощи.О детях с сахарным диабетом дополнительно информирует учителя физической культуры о симптомах гипогликемии, мерах первой помощи и профилактики.Для детей с сахарным диабетом, целиакией, фенилкетонурией, муковисцидозом, разрабатывается цикличное меню с учетом имеющейся у ребенка патологии.Для детей с пищевой аллергией к имеющемуся в организации цикличному меню разрабатывается приложение к нему с заменой продуктов и блюд, исключающих наличие в меню пищевых аллергенов.Планируемое (на цикл) и фактическое (на день) меню, вместе с технологическими картами и продуктами размещается на официальном сайте образовательной организации.В случае, если принимается решение об организации питания детей из продуктов и блюд, принесенных из дома, определяется порядок их хранения, упаковки и маркировки; создаются условия для хранения продуктов (блюд) и их разогрева, условия для приема пищи; определяется режим питания ребенка.

На 01.10.2023г. обучающихся, нуждающихся в специализированном меню нет.

Информация о стредней стоимости продуков питания на 2023 -2024 учебный год для всех категорий обучающихся

Льготное питание 2023-2024 учебный год

Уважаемые родители обучающихся 1 — 9 классов!

В соответствии с пунктами 2, 6 статьи 11 Закона Красноярского края от 02.11.2000 № 12-961 «О защите прав ребёнка» с изменениями от 07.06.2018 обучающиеся получают бесплатное питание.

Категории обучающихся, которым питание предоставляется на льготных условиях:

В соответствии с Приложением N 11 к Постановлению Правительства Красноярского края от 07.04. 2009 г. №172, с целью предоставления за счет средств краевого бюджета бесплатного завтрака обучающимся 1-9 кл., а также бесплатного завтрака и обеда обучающимся с ОВЗ и обучающимся зачисленных в ГПД, нужно заполнить заявление и приложить к нему следующие документы:

1) копии паспорта гражданина РФ или иного документа, удостоверяющего личность заявителя (родителя, законного представителя).

2) копии документов, подтверждающих право представлять интересы несовершеннолетнего (если документы представляются законным представителем обучающегося, за исключением родителя).

Согласно Закона и Порядка за счет средств краевого бюджета обеспечиваются:

  • бесплатным завтраком:

1) обучающиеся в муниципальных общеобразовательных организациях;

  • бесплатным завтраком и обедом:
  1. обучающиеся с ограниченными возможностями здоровья;
  2. обучающиеся в группах продленного дня.

Информация о порядке предоставления льготного питания, по оплате основного и дополнительного питания за счет родительских средств

После предоставления заявления от родителей о предоставлении льготного (бесплатного питания) издается приказ по учреждению о предоставлению льготного питания. За счет родительских средств питание в учреждении не осуществляется.

Информация о порядке допуска и осуществления родительского контроля за организацией питания. Результаты родительского (общественного) контроля

Алгоритм действия родителя (законного представителя) при осуществлении контроля за организацией питания в МКОУ НОШ-ДС ЭМР

 Посещение школьной столовой родителями (законными представителями) обучающихся проводится на основании заявки-соглашения на посещение школьной столовой, согласно приложения 1 к «Порядку проведения мероприятий по родительскому контролю за организацией горячего питания обучающихся в муниципальной общеобразовательной организации,  а также доступа родителей (законных представителей) обучающихся в помещение  для приема пищи  (школьную столовую)»

  1. Заполненную форму заявки-соглашения направить по электронной почте МКОУ НОШ-ДС ЭМР по адресу: nidym.school@evenkya.ru или в письменном виде - делопроизводителю.
  2. В течении трех рабочих дней Вами будет получено разрешение администрации по номеру телефона указанному в заявке-соглашении о согласовании даты посещения.
  3. Ознакомиться с правилами посещения школьной столовой (п.III «Порядка проведения мероприятий по родительскому контролю за организацией  горячего питания обучающихся в муниципальной общеобразовательной организации,  а также доступа родителей (законных представителей) обучающихся в помещение  для приема пищи  (школьную столовую)»)
  4. В назначенный день подойти в МКОУ НОШ-ДС ЭМР и в сопровождении ответственного за питание (социального педагога), пройти в помещение школьной столовой.
  5. По окончанию заполнить форму чек-листа проверки качества организации питания (приложение 3 к «Порядку проведения мероприятий по родительскому контролю за организацией  горячего питания обучающихся в муниципальной общеобразовательной организации,  а также доступа родителей (законных представителей) обучающихся в помещение  для приема пищи  (школьную столовую)») и форму акта  посещения помещения для приема пищи (школьной столовой) (приложение №4 к «Порядку проведения мероприятий  по родительскому контролю за организацией  горячего питания обучающихся в муниципальной общеобразовательной организации,  а также доступа родителей (законных представителей) обучающихся в помещение  для приема пищи  (школьную столовую)».

В школе функционирует комиссия (родительский контроль) за организацией и качеством горячего питания обучающихся на основании приказа №166-од от 01.09.2022г. "О порядке проведения мероприятий родительского контроля за организацией и качеством горячего питания обучающихся".

Информация о контролирующих органах в области организации и обеспечения питанием в образовательных организациях, телефонах «горячих линий» по вопросам организации питания в образовательной организации, муниципальном органе управления образованием, министе

Информация об организованной в образовательной организации работе по формированию культуры здорового питания

Работа по формированию культуры здорового питания проводится по трем направлениям.

Первое — рациональная организация питания в школе, в школьной столовой, где все, от внешнего вида школьной столовой до состава продуктов в школьном буфете, должно соответствовать принципам здорового питания и способствовать формированию здорового образа жизни.

Второе — реализация образовательных программ по формированию культуры здорового питания. При формировании культуры здорового питания наиболее эффективна комплексная и системная работа, когда постепенно формируются основы гигиены и режима питания, дается представление о полезных продуктах и полезной пище, о необходимых питательных веществах, о рациональной структуре питания, о культуре питания разных народов и т.п.

Третье направление — просветительская работа с родителями (законными представителями), вовлечение родителей в процесс формирования культуры здорового питания в семье.

Цели и задачи

Цели:

— Создать условия, способствующие укреплению здоровья, формированию навыков правильного питания, поиск новых форм обслуживания детей, увеличение охвата учащихся горячим питанием.

— Сформировать у детей основы культуры питания как составляющей здорового образа жизни.

Задачи:

— Формирование и развитие представления детей и подростков о здоровье как одной из важнейших человеческих ценностей, формирование готовности заботиться и укреплять собственное здоровье;

— Формирование у школьников знаний о правилах рационального питания, их роли в сохранении и укреплении здоровья, а также готовности соблюдать эти правила;

— Профилактика поведенческих рисков здоровья, связанных с нерациональным питанием детей и подростков;

— Освоение детьми и подростками практических навыков рационального питания;

— Информирование детей и подростков о народных традициях, связанных с питанием, расширение знаний об истории и традициях питания своего народа, формирование чувства уважения к культуре своего народа и культуре и традициям других народов;

— Развитие творческих способностей и кругозора у детей и подростков, их интересов и познавательной деятельности;

— Повышение гигиенической грамотности детей и родителей в вопросах питания;

— Просвещение родителей в вопросах организации рационального питания детей и подростков.

План деятельности по реализации направления

Мероприятия

Сроки

Ответственные

Исполнение

1.Организационно-аналитическая работа,  информационное обеспечение

 

Совещание классных руководителей об организации горячего питания. Презентация горячего питания

Октябрь

зам. директора по УВР

 
 

Совещание при директоре по вопросам организации и развития школьного питания

сентябрь, май, ежегодно

Директор

 
 

Заседание школьной комиссии по организации питания по вопросам:

— охват учащихся горячим питанием

— соблюдение сан. гигиенических требований;

— профилактика инфекционных заболеваний

ежегодно

Директор

 
 

Организация работы комиссии по качеству питания

в течение года

завхоз

 
 

Осуществление ежедневного контроля за работой столовой, проведение целевых тематических проверок

в течение года

зам. директора по УВР

 

2.Работа с обучающимися.

 
 

Проведение уроков–здоровья

ежегодно

классные руководители

планы уроков

 

Конкурс стенгазет: «О вкусной и здоровой пище» (3-4 классы)

«Правильное питание» (5-6 классы)

— оформление обеденного зала столовой(7-8 классы)

 

«Зачем нужна горячая еда?» (9 классы)

январь

 

 

 

ноябрь

 

декабрь

классные руководители

материалы конкурсов

 

Игра – праздник  для учащихся начальной  школы «Золотая осень». Конкурс поделок из овощей и фруктов.

октябрь, ежегодно

зам. директора по УВР

 
 

Всемирный день потребителей

15 марта

зам. директора по УВР

 
 

«Масленица»

февраль, ежегодно

зам. директора по УВР

 
 

Ведение мониторинга охвата горячим питанием учащихся

ежемесячно

завхоз

 
 

Анкетирование учащихся по вопросам питания

ежегодно

зам. директора по УВР

 
 

Работа по оздоровлению обучающихся в летний период (каникулярное время)

ежегодно

зам. директора по УВР

 
 

Выставка книг по теме:  «Гигиена питания».

ежегодно

Педагог-библиотекарь

 
 

Проведение классных часов, посвященных здоровому питанию

 

классные руководители

 
 

Викторина  «О  том,  что  вкусно  и  полезно»  для  младшего  и  среднего  звена»

октябрь

зам. директора по УВР

 
 

Конкурс на самый интересный проект оформления школьной столовой

октябрь

зам. директора по УВР

 
 

Работа над проектами по формированию здорового образа жизни

ежегодно, апрель

зам. директора по УВР, учителя — предметники

 
 

Проведение Дней здоровья

ежегодно

учителя физкультуры

 

3. Работа с педагогическим коллективом

 
 

Обсуждение вопросов горячего питания на собраниях трудового

ежегодно

Директор

 
 

Организация консультаций для классных руководителей:

— культура поведения учащихся во время приема пищи,

— соблюдение санитарно-гигиенических требований

— организация горячего питания – залог сохранения здоровья

ежегодно

зам. директора по УВР, медицинский работник

 
 

Организация бесплатного питания учащихся из малообеспеченных семей.

ежегодно

ответственный за питание

 
 

Ведение пропаганды здорового питания

ежегодно

классные руково­дители,

 
 

Осуществление постоянного наблюдения за состоянием питания.

ежегодно

Директор ответственный за питание классные руководители

 
 

Обобщение и распространение положительного опыта по вопросам организации и развития школьного питания, внедрению новых форм обслуживания учащихся

ежегодно

зам. директора по УВР

 

4. Работа с родителями

 
 

Просветительская работа среди родите­лей о правильном и полноценном пита­нии учащихся на родительских собра­ниях

ежегодно

классные руководители, зам. директора по УВР

 
 

Изучение отношения родителей к организации горячего питания в школе

ежегодно

классные руководители, зам. директора по УВР

 
 

Привлечение членов школьной комиссии  для содействия повыше­ния качества работы школьной столо­вой.

ежегодно

Директор

 
 

Привлечение родителей к проведению внеклассных мероприятий, связанных с формированием правильного отноше­ния к ЗОЖ.

ежегодно

классные руководители

 
 

Анкетирование родителей «Ваши предложения на новый учебный год по развитию школьного питания

май, ежегодно

зам. директора по УВР

 

 

Cтандарт оказания услуги по обеспечению горячим питанием обучающихся общеобразовательных организаций Красноярского края

Телефоны ГОРЯЧЕЙ ЛИНИИ по вопросам организации питания школьников

О функционировании телефона «горячей линии» по вопросам организации питания школьников

Сообщи о нарушениях при организации питания в школе - ТЕЛЕФОН ГОРЯЧЕЙ ЛИНИИ ПРОКУРАТУРЫ КРАСНОЯРСКОГО КРАЯ

8 (391) 222-45-47
8-923-315-5373.

Общественная палата Красноярского края запустила горячую линию по вопросам школьного питания. Общественники намерены проводить мониторинг новой системы бесплатного питания для учеников начальной школы. Телефон горячей линии: 8-923-316-75-88.

ПО ВОПРОСАМ КАЧЕСТВА ПИТАНИЯ: Телефон школы - 83917034759 - ответственный за питание - Кузакова Надежда Геннадьевна.

 

Протоколы родительских проверок и акты

Опрос по качеству питания. Анкетирование учащихся 1-4 классов по вопросам питания

Министерство просвещения Российской Федерации провело социологическое исследование по выявлению удовлетворенности качеством школьного питания и вкусовых предпочтений обучающихся 1-4-х классов. Анонимное анкетирование прошло для обучающихся 1-4 кл и их родителей. В нашей школе опрос прошло 16 детей и 16 родителей.

Ссылка на анкетирование https://фцмпо.рф/опрос

Анкетирование по вопросам удовлетворения питанием в учреждении в 23-24 уч.году

В первой четверти 2023-2024 года было проведено анкетирование среди обучающихся и родителей по удовлетворению качеством питания. В опросе приняли участия 29 учеников и 12 родителей. В ходе проведения анализа анкет было выявлено удовлетворительная оценка качества питания в учреждении. 89,66% удовлетворены полностью; 16,66% родителей удовлетворены частично, остальные удовлетворены.

Во второй четверти 2023-2024 года было проведено анкетирование среди обучающихся и родителей по удовлетворению качеством питания. В опросе приняли участия 31 ученик и 8 родителей. В ходе проведения анализа анкет было выявлено удовлетворительная оценка качества питания в учреждении обучающиеся на 93,54 % удовлетворены полностью; 25% родителей удовлетворены частично, остальные удовлетворены.

Справка об итогах анкетирования «Удовлетворенность качеством питания»

Анкета по питанию для родителей

Народный фронт Плакат о качестве питания. Горячая линия по вопросам питания